Nicht unbedingt Diätfutter, aber so lecker: Selbstgemachter Kokosjoghurt schmeckt einfach fantastisch – und geht einfacher als gedacht.
Selbstgemachter Kokos-Joghurt
Kokos-Joghurt ist besonders cremig und damit besonders lecker. Wir präsentieren ein wunderbares Rezept, um Kokosjoghurt selber zu machen.
Kokosmilch – unserer wichtigsten Zutat für Kokosjoghurt – enthält bereits viele gute Sachen, etwa viele Vitamine und ordentlich Kalium. Die enthaltene Laurinsäure wirkt außerdem antibakteriell. Natürlich enthält Kokosmilch auch jede Menge fett, was für den guten Geschmack sorgt. Bitte keine fettarme Kokosmilch verwenden. Außerdem gilt: Je weniger Wasser in der Kokosmilch enthalten ist, desto besser. Viele Kokosmilchdosen im Handel enthalten nur 60 Prozent oder weniger Kokosmilch. Am besten deswegen auf eine Kokosmilch mit 80 bis 90 Prozent Kokosgehalt zurückgreifen. Der Gaumen wird es danken! Der Joghurt ist übrigens vegan, wenn eine vegane Speisestärke oder Agar Agar verwendet wird.
Zutaten
- 800 ml Kokosmilch aus der Dose (möglichst fettreich)
- Entsprechende Menge Joghurtferment (alternativ rund 150g Joghurt mit aktiven Joghurtkulturen)
- 1 gehäuften Esslöffel Speisestärke
- Joghurtbereiter
- Optional: 1 TL Zucker
Anweisungen
- Alle Kokosmilch in eine Schüssel füllen und mit einem Schneebesen so gut verrühren, dass es keine festen Bestandteile mehr gibt.
- 150 g bis 200g der Kokosmilch abtrennen und in einen Kochtopf geben.
- Nun die Speisestärke in den Topf geben, gut umrühren. Zwei Minuten aufkochen lassen, währenddessen umrühren.
- Danach das Speisestärke-Kokosgemisch wieder in die Schüssel geben und vermischen. Nun Joghurtkulturen nach Packungsanweisung für die entsprechende Menge hinzufügen (alternativ rund 150g frischen Joghurt mit aktiven Joghurtkulturen). Darauf achten, dass das Gemisch nicht heißer als 40 Grad ist, da die Bakterien sonst absterben. Vermischen.
- Alles in den Joghurtbereiter füllen und zwölf bis 16 Stunden dort lassen. Je kürzer die Fermentierung, desto milder der Joghurt. Je länger die Fermentierung, desto fester der Joghurt.
- Danach in Gläser oder Schüssel abfüllen und in den Kühlschrank stellen. Zügig aufbrauchen. Der Kokos-Joghurt hält sich maximal sieben Tage.