Erdbeer-Joghurt selber machen

Erdbeeren und Joghurt passen einfach gut zusammen. Wie man das Drampaar am besten zusammenbringt, weiß unser Basisrezept für einen gelungenen Erdbeer-Joghurt.

Selbstgemachter Erdbeer-Joghurt

  • Portionen: ca. 4 bis 8
  • Schwierigkeit: Simpel
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Eine einfach herzustellende, günstige und relativ gesunde Möglichkeit, Erdbeeren und Joghurt zusammen zu bringen.

Die Deutschen lieben keinen anderen Joghurt so sehr, wie den Erdbeerjoghurt, zumindest was die Fruchtjoghurts angeht. Problematisch ist, dass gekaufter Erdbeerjoghurt nicht nur oft sehr ungesund ist, sondern auch einfach nicht so gut schmeckt, wie selbst gemacht. Ein Blick auf die Zutatenliste eines gekauften Joghurts zeigt schnell: Hier ist nicht nur erschreckend wenig Erdbeere drin, auch haben sich diverse Zusatzstoffe eingeschlichen, die wir für die Herstellung nicht benötigen. Das fängt bei färbenden Stoffen wie Roter Beete an und endet nicht erst bei Konservierungsstoffen und Konsistenzhelfern. Nein, besser wir machen das selbst!

Natürlich lässt sich das unten stehende Rezept nach Belieben variieren, etwa mit Nüssen oder anderen Früchten. Als Joghurt am besten normalen oder fettarmen Joghurt verwenden, Sahne- bzw Griechischer Joghurt eignet sich nur bedingt.

Versprochen: Es wird lecker!

Zutaten

  • 500g frischer Joghurt (1,5% oder 3,5% Fettanteil), am besten selbst gemachter Joghurt
  • 250g bis 350g Erdbeeren, bevorzugt frische Erdbeeren (Menge nach eigenem Wunsch variieren)
  • Ein Päckchen Vanillezucker (8g, gerne mit Bourbon Vanille)
  • Optional: Etwas Orangenschale bzw. Orangenextrakt

Anweisungen

  1. 3/4 der Erdbeeren entstielen und in einer Schale grob pürieren.
  2. Joghurt, Vanillezucker und evtl. geriebene Orangenschal in die Schale geben.
  3. Mit einem Löffel gut durchmischen.
  4. Die restlichen Erdbeeren in die Wunschgröße klein schneiden und ebenfalls unter den Joghurt mischen.
  5. Bon appétit!

Wie lange hält sich Joghurt?