Oft wird Joghurt in der Werbung als Wundermittel Sondergleichen angepriesen. Es sei nicht nur gut für die Verdauung, sondern enthalte auch viele gute Inhaltsstoffe, die unser Körper dringend benötigt. Was ist dran am Joghurt-Wahn?
Zunächst einmal wird Joghurt natürlich aus Milch hergestellt. Und auch wenn Milch in letzter Zeit nicht immer den besten Ruf genießt, hat sie doch wertvolle Inhaltsstoffe. Vor allem viel Kalzium, welches gut für die Zähne und den Knochenbau ist. Vitamine gibt es ebenfalls in Joghurt, allen voran das sehr wichtige Vitamin B12, welches eine entscheidenden Rolle bei der Blutbildung spielt. Vitamin K2 wirkt sich positiv auf das Herz auf und ist ebenfalls in Joghurt enthalten. Auch Eiweiß kommt in gewissen Menge unserem Wohlbefinden zu Gute. Der Joghurt selbst ist nicht zwangsläufig gut für die Verdauung. Mittlerweile ist gar die Werbung damit verboten, da diese These als nicht beweisbar gilt (mehr dazu in diesem Artikel zur Wirkung von Joghurt auf unser Verdauungssystem). Desweiteren enthält der Naturjoghurt auch Omega 3 Fettsäuren, die nicht nur für Kinder positiv sind, sondern auch beispielsweise bei Erwachsenen dafür sorgen, dass die Durchblutung verbessert wird.
Wichtig: Ohne Zuckerzusatz
Dem täglichen Joghurtkonsum steht bei den Inhaltsstoffen also nichts im Wege. Wichtig dabei: Der Joghurt sollte keinen zugesetzten Zucker haben (kein Zuckerzusatz). Wir konsumieren an den meisten Tagen sowieso schon überdurchschnittlich viel Zucker. Mehr Zucker als notwendig (Naturzucker enthält pro 100g im Schnitt etwa 6 Gramm Zucker) sollte nicht sein.
Für Diäten eignet sich Joghurt, auch Naturjoghurt, nur bedingt, da er relativ viel Fett und eben auch Zucker enthält. Besonders gesättigte Fettsäuren sind überproportional vertreten.
Sind die Joghurtkulturen noch am Leben?
Das Problem an vielen gekauften Joghurtsorten ist, dass die durchaus wertvollen, enthaltenen Joghurtkulturen nicht mehr aktiv sind. Der Grund findet sich darin, dass der Joghurt fermentiert (also erhitzt wird), nachdem er mit den Kulturen versetzt wurde. Das tötet diese Kulturen jedoch ab. Wichtig ist also, dass die enthaltenen Probiotika immer noch aktiv sind.
Fazit
Joghurt enthält von Natur aus viele positive Inhaltsstoffe, die tatsächlich Gesundheitsfördernd sind. Allerdings sollte man sich bewusst sein, dass es sich nicht um ein Diätlebensmittel, sondern eher um einen Nachtisch handelt. Ein Konsum in übermäßigen Mengen ist deswegen nicht nur nicht ratsam, sondern auf Dauer schädlich. Trotzdem kann der täglich Joghurt helfen, zu einer guten Gesundheit beizutragen. Ärzte empfehlen nicht selten 200 Gramm Naturjoghurt (ohne Zusätze!) zu sich zu nehmen.